Такие исследования помогут залезть глубоко в сознание потребителя, понять скрытые мотивы выбора и принятия решений, позволят получить информацию о том, что творится в головах ваших покупателей, установках и мотивах их поведения.
Целью данного исследования является оценка востребованности услуг по организации рыболовных туров в России для иностранцев (жителей Германии и Франции) и определение списка фирм для потенциального сотрудничества.
Результат: были разработаны рекомендации для дальнейшего продвижения компании на российском и зарубежном рынках и определен список потенциальных компаний для сотрудничества в будущем.
Об исследовании
Исследование проводилось методом desk research с выявлением основных параметров для сравнения компаний-конкурентов и Заказчика:
Основные результаты исследования
Ниже приведены некоторые выдержки из основного отчета.
Несмотря на внушительное количество водоемов и богатые водные ресурсы, в Германии и Франции нельзя просто взять и выйти к озеру со спиннингом – рыбалка требует соблюдения множества условий и, главное, получения разрешения.
Единственная снасть, которая легальна на всей территории стран – обычный спиннинг, с соответствующей оснасткой.
Также существуют строгие требования к размеру выловленной рыбы и количеству. Например, во Франции в день можно выловить не более двух карпов весом до 6 килограммов и длиной до 60 сантиметров. За несоблюдение правил рыбаку грозят огромные штрафы, возможен арест.
Такие строгие требования к рыбалке на открытых водоемах позволяют активно развиваться туристическому направлению – рыболовные туры, как в своей стране, так и в соседних.
Многие местные компании предлагают своим клиентам посетить Россию, так как законодательство дает больше легальных условий для организации рыболовных туров и возможности рынка шире (больше водоемов и разновидностей рыбы).
Портрет потребителя рыболовных туров выглядит следующим образом:
В ходе изучения вторичной информации было найдено много компаний (как отечественных, так и иностранных), занимающихся предоставлением рыболовных туров. Как правило, иностранные компании предлагают направления отдыха по всему миру (как в близлежащие страны, так и в отдаленные), а российские – по территории страны.
Традиционно считается, что лучшая рыбалка в нашей стране на нижней Волге, на Камчатке, в Сибири, на северных реках и озерах, на Дону.
Среди целевых рыб предлагаемых туров у изученных компаний (российских, немецких и французских) популярны таймень, хариус, щука, лосось, форель, ленок.
Единой стоимости на схожие туры нет. Рыболовный тур на тайменя можно встретить в диапазоне от 1 000 до 4 000 евро за 1 человека, туры на щуку и хариуса – от 1 000 до 3 000 евро за 1 человека.
Постепенно, все большее внимание начинает заслуживать рыболовный туризм и среди туроператоров, что выводит данный вид отдыха на определенно новый уровень. Конкуренция стремительно возрастает, что вынуждает представителей рынка, как снижать цены, так и прибегать к разнообразным маркетинговым ухищрениям, что не может не сказаться на улучшении качества предоставления данной услуги.
По прогнозам Ассоциации Туроператоров России, в 2019 году продолжится рост организованный въездной турпоток из Китая, Южной Кореи, Франции, ряда европейских и арабских стран, в меньшей степени – стран Латинской Америки.
Направление «рыболовный туризм» имеет потенциал для развития, поэтому, по итогам исследования мы разработали рекомендации для дальнейшего продвижения компании и определили потенциальные компании-партнеры для коллабораций.
Цель маркетингового исследованиям – изучение характеристик спроса населения города Кирова на жилье в перспективе ближайших двух лет (2017-2018 годы), формирование портрета потенциального покупателя жилья.
Результат исследования: были определены основные желаемые параметры будущих квартир, определен портрет потенциального покупателя, оценена емкость рынка для построения квартирографии будущих объектов и построения маркетинговой стратегии в перспективе 2017-2018 гг.
Об исследовании
Исследование было проведено в два этапа:
— первый этап был направлен на выявление намерений горожан к улучшению жилищных условий;
— второй этап заключался в определении основных характеристик спроса на жилье домохозяйств, планирующих совершить его покупку в течение ближайших двух лет.
Первый этап исследования был проведен методом формализованного личного интервью по месту жительства. Используемый тип выборки – случайная маршрутная с соблюдением квот по району проживания, полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 400 человек.
Второй этап исследования был осуществлен методом личного полуформализованного интервью. Используемый тип выборки – целевая: опрос проводился с горожанами, намеревающимися приобрести жилье в течение ближайших двух лет; отбор респондентов был осуществлен методом «снежного кома». Объем выборочной совокупности составил 300 человек.
Основные результаты исследования
Ниже приведены некоторые выдержки из основного отчета.
Приобрести жилую недвижимость в собственность в 2017-2018 гг. планируют 24% кировчан.
Согласно полученным в ходе исследования данным, 51% опрошенных, в чьи планы входит покупка жилья в ближайшие два года, намерены приобрести жилье на первичном рынке. Вариант приобретения квартиры на вторичном рынке рассматривают 26% респондентов.
Большинство опрошенных склоняются к варианту покупки квартиры с двумя комнатами (41%). Однокомнатную квартиру предпочли выбрать 36% опрошенных. Квартиру с тремя комнатами и более планируют купить 22% респондентов.
Полученные в ходе исследования данные свидетельствуют о том, что 30,3% опрошенных предпочли бы жить в доме высотой 9-17 этажей, для 25% этажность дома принципиального значения не имеет.
Доля женщин среди опрошенных потенциальных покупателей квартир составляет 68%, мужчин – 32%.
Наибольший процент опрошенных (33%) потенциальных покупателей – это люди, проживающие в семье из четырех человек. Также 27% отметили, что проживают в количестве трех человек.
В результате проведенного комплексного исследования мы определили желаемые потребителями параметры будущих квартир, что стало одной из точек позиционирования новых жилых комплексов. Кроме того, учитывая ответы респондентов, были сформированы и другие важные факторы, которые стоит учитывать в позиционировании и коммуникации. Также нам удалось более точно сформировать портрет потенциального покупателя и оценить емкость рынка.
Заказчик: Кировский мясокомбинат
Целью исследования является проведение диагностики брендов «Кировский мясокомбинат», «Дороничи».
Результат: были разработаны рекомендации для увеличения объемов продаж.
Об исследовании
Для проведения исследования были отобраны 245 жителей Кирова и Кировской области, которые самостоятельно покупают и употребляют в пищу колбасную продукцию не реже одного раза в неделю.
Сбор данных проводился в 7 крупных супермаркетах, расположенных на территории города Кирова, и в 3 крупных местных продуктовых магазинах, расположенных на территории районов Кировской области.
Исследование проводилось методом личного формализованного опроса в местах продаж.
Основные результаты исследования
Ниже приведены некоторые выдержки из основного отчета.
Для большинства кировчан и жителей области, принявших участие в опросе, идеальная колбаса – это колбаса «из мяса/со вкусом мяса», «вкусная», «качественная», «натуральная».
Большинство опрошенных отметили, что самостоятельно покупают колбасную продукцию один раз в неделю, чуть меньшая часть – несколько раз в неделю и совсем немногие ходят в магазин за колбасной продукцией каждый день (54%, 41% и 5% соответственно).
Мужчины ходят в магазин за колбасными изделиями и потребляют их чаще, чем женщины.
На графике показана зависимость частоты приобретения колбасной продукции от пола респондентов:
На графике показана зависимость частоты потребления колбасной продукции от пола респондентов:
Торговые марки колбасной продукции «Дороничи» и «Кировский мясокомбинат» узнают практически все жители городов Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского. Также высокой известностью у данных респондентов обладают торговые марки «Й-Ола», «Звениговский мясокомбинат», «Мясокомбинат Заречье». Среди наиболее известных торговых марок в Кирово-Чепецке была названа «Абсолют», в Слободском – «Слободской мясокомбинат», так как это собственные производства.
Данные по знанию колбасной продукции (с подсказкой):
Чаще всего респонденты покупают продукцию «Дороничей» и «Кировского мясокомбината», при этом продукция «Дороничей» оказывается в корзинах потребителей чаще в 1,13 раз, чем продукция «Кировского мясокомбината».
Данные по покупке колбасной продукции:
Три человека из пяти не готовы покупать продукцию другой торговой марки. А именно, 29% опрошенных отложат покупку до того времени, пока в магазин не привезут его любимую торговую марку, а 31% опрошенных пойдут в другой магазин в поиске своей любимой торговой марки.
Торговые марки «Кировский мясокомбинат» и «Дороничи» являются взаимозаменяемыми марками. Респонденты не видят существенной разницы между торговыми марками, эта грань понемногу стирается. Однако, они отмечают одинаковую цену и качество, но разные вкусы колбасной продукции разных торговых марок. Данный факт свидетельствует о том, что для человека важнее вкусовые качества продукции, а не информация о торговой марке.
Треть опрошенных пояснили, что гостю города порекомендовали бы продукцию торговых марок «Кировский мясокомбинат» или «Дороничи». Свой выбор они пояснили следующим образом: «Гость города Кирова обязан попробовать продукцию местных производителей». Но при этом причина рекомендации «Кировского мясокомбината в 1,3 раза чаще, чем «Дороничей» звучит как «местный производитель».
Проведенное исследование позволило определить не только предпочтения респондентов при выборе колбасных изделий, но и выстроить некоторые стратегические гипотезы, а также составить комплекс рекомендационных мер для увеличения объемов продаж.
Данное исследование включало в себя 2 этапа:
Результат: был разработан и введен в продажу бренд молочной продукции «Здорова Корова»
Об исследовании
В первом этапе приняли участие 60 жителей города Кирова обоего пола в возрасте от 25 до 44 лет со средним доходом и выше среднего, которые хотя бы иногда покупают молочную продукцию и употребляют ее в пищу.
Исследование проводилось методом личного интервью с элементами закрытой дегустации.
Во втором этапе приняли участие 30 женщин в возрасте 25-45 лет с уровнем дохода выше среднего, регулярно покупающие и потребляющие молочную.
Исследование проводилось методом home-test.
Основные результаты исследования
На рынке молочных продуктов Кировской области присутствует предпочитаемый вкус, который потребители выбирают неосознанно среди всех образцов.
Лидером рынка является Кировский молочный комбинат — по результатам мнений и по вкусовым предпочтениям. Втрое место занимает Вожгальский маслодельно-сыродельный завод.
Оценка производилась по 5-ти балльной шкале, где 5 – максимальная, а 1 – минимальная оценка.
Молочный рынок Кирова — это рынок производителей, а не брендов. Люди не представляют атрибуты марок, покупают молоко как цветовые пятна. Восприятие всех производителей очень рационально. Его основа — качество от местных производителей, доверие, завоеванное годами и основанное на опыте потребления («сам покупаю и рекомендую»).
Из 3-х основных характеристик идеального пищевого продукта на кировском рынке молочной продукции четко выражена только одна — вкус. Остаются свободными для работы с брендом — удобство и польза для здоровья.
На рынке отсутствует бренд с корневыми ценностями молока: пользой, заботой о здоровье и натуральности. Поэтому для достижения высоких результатов необходимо создание бренда, отражающего основные ценности молока, более эмоционального и яркого, в более удобной, современной упаковке.
Ядром целевой аудитории должны стать женщины и мужчины в возрасте 25-34 как более иррациональные в своем выборе, менее консервативные, способные к гибкому восприятию современного бренда. Также в линейке местных производителей нет никаких инновационных продуктов, например по гендерному или возрастному признаку (молоко для детей, молоко для мам и т. д.)
Результаты интервью были учтены при разработке нового бренда молочной продукции, отвечающего корневым ценностям – натуральность, польза, забота о здоровье.
Агентством был предложен ряд названий нового бренда, после их проверки на охраноспособность и с учетом экспертной оценки, для тестирования было выделено одно – «Здорова Корова». Также респондентам было предложено для оценки 2 варианта логотипа и по 2 варианта дизайна в каждой категории молочной продукции.
Предпочтительным логотипом является логотип с коровой. Его выбрали 90% участников исследования. По мнению потребителей, он более гармонично смотрится в концепции данной упаковки.
Упаковка молока должна быть с черным пятнами, как у настоящей коровы, с травой по низу этикетки и с завершенным рисунком по всей окружности бутылки – это мнение более чем 70% опрошенных.
Концепцию опознавательных вкусовых знаков на упаковке йогурта потребители восприняли положительно, и оценили йогурт в такой упаковке как вкусный и свежий.
Наиболее предпочтительной упаковкой для творога, из двух предложенных вариантов, является контейнер. В нем хорошо просматривается продукт, есть удобная крышка и данную упаковку можно использовать вторично.
Об исследовании
В опросе приняли участие 30 человек, которые заказали товары через интернет-магазин компании «СтройРемо».
Исследование проводилось методом телефонного опроса.
Результат исследования: была проведена оценка качества работы интернет-магазина, получена обратная связь от клиентов для улучшения эффективности его деятельности.
Основные результаты исследования
Ниже приведены некоторые выдержки из основного отчета.
По результатам телефонного опроса было выявлено, что 80% опрошенных ощущали удовлетворение от покупки в Интернет-магазине «СтройРемо». При этом 13,3% клиентов ощущали расстройство, а 3,3% – возмущение.
Также клиентам было предложено оценить работу Интернет-магазина по основным критериям по 5-ти бальной шкале, где 5 – это максимальная оценка, а 1 – минимальная.
Оценка работы Интернет-магазина по критериям
Кроме магазина «СтройРемо» четверть респондентов рассматривали магазин «Леруа Мерлен». Все критерии получили оценку выше 4 баллов. Ниже всех респонденты оценили удобство получения товара (4.22 балла) и качество оказанной услуги по доставке товара (4.39 балла).
56,7% респондентов высказали свои пожелания для улучшения работы магазина «СтройРемо», которые касались в основном изменения ассортимента и усовершенствования качества доставки товара до покупателя.
Проведенный опрос позволил выявить точки роста и определить инструменты для повышения уровня удовлетворенности работой интернет-магазина.
Об исследовании
Замеры уровня узнаваемости и покупаемости брендов колбасной и мясной продукции на кировском рынке были проведены летом 2020 и 2021 года.
В опросе приняли участие кировчане старше 18 лет, самостоятельно покупающих мясную и колбасную продукцию не реже 1 раза в месяц. В 2020 году высказали свое мнение 246 респондентов, а в 2021 году — 311 респондентов.
Исследование проводилось методом онлайн-опроса.
Результат исследования: была проведена оценка эффективности рекламных кампаний и ребрендинга АПХ «Дороничи».
Основные результаты исследования
Ниже приведены некоторые выдержки из основного отчета.
Результаты исследования показывают, что рекламные компании, проводимые в течение года АПХ «Дороничи» помогли повысить уровень узнаваемости и покупаемости их продукции несмотря на активную рекламную деятельность конкурирующих брендов.
Знание брендов колбасных и/или мясных изделий (первый названный по памяти)
Наблюдается существенный рост уровня осведомленности населения Кирова о торговой марке «Дороничи» (с 22,4% в 2020 г до 30,5% в 2021 г.)
Знание брендов колбасных и/или мясных изделий (все названные по памяти)
Суммарное знание брендов АПХ «Дороничи» составляет 132,2%
Суммарное знание брендов АПХ «Дороничи» составляет 129,3%
Часто покупаемая торговая марка колбасной продукции
Суммарная покупка брендов АПХ «Дороничи» составляет 45,4%
Суммарная покупка брендов АПХ «Дороничи» составляет 48%
Отмечен рост привлекательности для населения колбасной продукции бренда «Дороничи» по сравнению с 2020 годом, чаще других его выбирают 21,5% опрошенных. Молодой бренд «Узелки» завоевал популярность у 4,2% респондентов.
Часто покупаемая торговая марка п/ф в тесте (пельмени, вареники, чебуреки и т.д.)
Суммарная покупка брендов АПХ «Дороничи» составляет 36,1%
Суммарная покупка брендов АПХ «Дороничи» составляет 37,1%
Данное исследование позволило отметить рост информированности о торговых марках Заказчика, что позволяет сделать вывод об определенной эффективности маркетинговой стратегии.
Мы рекомендуем делать замеры уровня узнаваемости и покупаемости брендов не реже, чем раз в год, а при изменении стратегии/упаковки/выводе новой ТМ — не реже, чем раз в 3 месяца. Это позволит вовремя оценить эффективность рекламной коммуникации.
Целью данного исследования является оценка органолептических свойств готовых блюд длительного хранения ТМ «Натур Буфет».
Результат: была получена обратная связь от потенциальных потребителей продукции о вкусовых качествах блюд и разработаны рекомендации по повышению вкусовых качеств.
Об исследовании
Исследование было проведено среди 17 потенциальных покупателей продукции ТМ «Натур Буфета», то есть среди тех, кто периодически покупает полуфабрикаты или готовую продукцию в магазинах города. Результаты дегустации содержат ответы респондентов в возрасте от 18 до 40 лет, 53% из которых женщины и 47% мужчины.
Метод исследования – закрытая дегустация без упоминания бренда и производителя.
Основные результаты исследования
Ниже приведены некоторые выдержки из основного отчета.
В дегустации участвовали следующие виды продукции ТМ «Натур Буфет», представляющие собой вариант полноценного обеда:
Салат «Крабовый»;
Суп гороховый с копченостями;
Картофель томленый с мясом и овощами.
Каждое из блюд оценивалось по 6 параметрам по 5-ти балльной шкале: внешний вид блюда под пленкой, внешний вид блюда без пленки, внешний вид, вкус, запах и консистенция разогретого блюда.
Салат «Крабовый»
В целом внешний вид салата респонденты назвали привлекательным, но нашли некоторые минусы: неравномерная нарезка крабовых палочек (в некоторых упаковках попались очень большие куски), кому-то показалось, что мало кукурузы в салате. Также существенным плюсом были отмечены отдельное расположение в упаковке салата и заправки, а также прозрачный контейнер.
Запах крабового салата оценили на 4,7 балла из 5 возможных. Запах аппетитный, ассоциируется сразу с крабовым салатом, вызывает желание попробовать.
Вкусу крабового салата была присвоена оценка 3,8 балла из 5 возможных. Из основных недочетов – пресный вкус (который можно исправить добавлением соли и специй) и недостаточное количество ингредиентов (кукурузы и крабовых палочек).
Большинство (76%) опрошенных пояснили, что стали бы покупать данное блюдо хотя бы иногда, то есть вкус и качество блюда их устроили.
Порция, по мнению опрашиваемых, данного салата стоит 72,7 руб., что всего на 0,8 руб. дешевле, чем реальная стоимость в магазине (в фирменной сети «Дороничи»/ «Мясной дворик» порция крабового салата была куплена за 73,5 руб.).
Суп «Гороховый с копченостями»
Внешний вид горохового супа вызывает аппетит и желание его попробовать. Некоторых в холодном виде смутил застывший жир, но после разогревания суп не оставил равнодушным никого из дегустаторов. Данные критерии получили достаточно высокие оценки: внешний вид супа под пленкой – 4,1 балла, супа без пленки – 4 балла, а разогретого – 4,6 балла.
После разогревания супа его аромат значительно усилился, пахло очень вкусно. По запаху сразу понятно, какой суп будет продегустирован (оценка 4,4 балла).
Как и следовало ожидать, вкус супа был оценен респондентами очень высоко – на 4,6 балла из 5 возможных.
Практически все респонденты высказали желание покупать гороховый суп при необходимости.
По мнению дегустаторов, стоимость порции горохового супа стоит 93 руб., что ниже закупочной стоимости. В фирменной сети «Дороничи»/ «Мясной дворик» суп был куплен за 110,7 руб., а в сети магазинов «Магнит» стоимость порции еще выше – 129,99 руб.
«Картофель томленый с мясом и овощами»
Внешний вид блюда очень аппетитный, но пленка мешает рассмотреть его полностью (пленка запотела или в жирных каплях). После того, как пленка была убрана, респонденты смогли рассмотреть содержание контейнера полностью. Под пленкой вид оценили на 3,9 балла, без пленки – на 4,1 балла, а после разогрева в микроволновке – на 4,4 балла.
Запах блюда приятный, вызывающий аппетит (4,1 балл).
По мнению опрошенных вкус данного блюда можно оценить на 4 балла из 5 возможных. В целом, вкус картофеля томленого с мясом и овощами понравился дегустаторам. Оценка была снижена за наличие плохо проваренных кусочков картофеля и жесткое мясо.
65% респондентов готовы покупать данное блюдо в дальнейшем.
Респонденты оценили данное блюдо дороже, чем его реальная стоимость. Дегустаторы предположили, что оно стоит 123 руб. (закупочная стоимость в фирменной сети «Дороничи»/«Мясной дворик» составляет 105,5 руб.) и были очень удивлены невысокой стоимости блюда с большим количеством картофеля и мяса.
Для проведения исследования были отобраны 300 жителей Кирова, 50 жителей Слободского и 50 жителей Кирово-Чепецка, которые самостоятельно покупают и употребляют в пищу майонез не реже одного раза в месяц. Респонденты отбирались по квотному заданию. Квотное задание разрабатывалось для каждого города индивидуально.
Исследование проводилось методом личного интервью.
Сбор данных проводился в местах большого скопления людей:
Результат исследования: на основании исследования было принято решение о смене дизайна упаковки в зависимости от потребностей и запросов целевой аудитории. При этом был сделан вывод, что покупатели майонеза консервативны, наличие информации на упаковке о скидке или акции побуждает к покупке.
Основные результаты исследования
Ниже приведены некоторые выдержки из основного отчета.
Собранные в ходе опроса данные, позволяют сделать следующие выводы.
Как правило, майонез покупают 1 раз в неделю или 1 раз в 2 недели, в зависимости от потребностей семьи (33% и 32% соответственно).
Аналогичная ситуация складывается с потреблением майонеза. 97% опрошенных потребляют самостоятельно майонез хотя бы иногда. То есть можно сказать, что покупают продукт те, кто его потребляет в пищу.
ТМ «Здрава» известна практически всем опрошенным (99,7%). Также высокий уровень знания у ТМ «Ольви», «Ряба» и «Кальве» (83,2%, 77,3% и 70,9% соответственно). Чуть большей половине респондентов известны ТМ «Мистер Рикко» (55,9%), «Принто» (55,9%), «Слобода» (55,3
Большинство опрошенных останутся верны любимой торговой марке и пойдут в другой магазин (33%) или отложат покупку (25%). А 42% опрошенных будут выбирать другую торговую марку из ассортимента магазина.
Респондентам было предложено из двух упаковок одного и того же продукта выбрать одну, которая больше всего привлекла их внимание.
Девять человек из десяти опрошенных выбрали упаковку с указанием скидки.
Выбирают упаковку без надписи о скидке те, кто не доверяют акциям, считают обманом или делают скидку только на некачественный товар (70,5%).
Решающим фактором при выборе упаковки продукта для 54,7% респондентов является надпись о подарке, скидке или бонусе. 40,4% оценили выгоду такого приобретения, экономию семейного бюджета. Стоит отметить, что некоторые считают такие надписи недостоверными, но все равно покупают такие продукты (0,9%).
Результат исследования: на основании исследования было принято решение о смене дизайна упаковки в зависимости от потребностей и запросов целевой аудитории. При этом был сделан вывод, что покупатели майонеза консервативны, наличие информации на упаковке о скидке или акции побуждает к покупке.
Исследование проводилось с использованием целого комплекса методов: анализ деятельности конкурентов, внутренняя аналитика, аудит медиапланов и рекламных материалов, посещение точек и сбор информации методом «тайный покупатель», тестирование онлайн-точек входа, телефонный опрос. Также были использованы наработки из исследований 2020-2021 годов в сфере деятельности клиента.
Результат исследования: была разработана дальнейшая стратегия продвижения компании и предложена новая кадровая модель.