Аналитика

Услуги брендингового агентства Tom Garret

Аналитика

Кейсы

Конкурентный анализ

Проникаем в подсознание

Такие исследования помогут залезть глубоко в сознание потребителя, понять скрытые мотивы выбора и принятия решений, позволят получить информацию о том, что творится в головах ваших покупателей, установках и мотивах их поведения.

  • Фокус-группа (групповая дискуссия, в ходе которой внимание акцентируется на субъективном опыте людей, который дает свое понимание, определение и объяснение ситуаций, событий и т. д.).
  • Глубинные интервью (интервью ведется по заранее разработанному плану, который представляет собой список примерных вопросов и тем, требующих обсуждения).
  • Экспертные интервью (интервью со специалистами по какой-либо теме, находящейся в сфере их компетенции).
  • Наблюдение (метод сбора первичной информации об исследуемом объекте путем направленного, систематического, непосредственного отслеживания, фиксирования и регистрирования значимых действий).
  • Кабинетное исследование (анализ прошлых исследований, сбор статистики и анализ баз данных, мониторинг прессы и интернета, в том числе отраслевых изданий).
  • Mystery Shopping (тайный покупатель, специально подготовленный человек, совершающий проверку работы персонала в магазинах, автосалонах, банках, салонах услуг…).

Количественные исследования

  • Личные интервью: Уличный опрос (проводится непосредственно на улицах города или в местах, где вероятнее всего можно найти потребителей из целевой группы исследования) Поквартирный опрос (проводится по месту жительства респондента, квартирный опрос является наиболее приемлемым для проведения сложных продолжительных интервью) Опрос в местах продаж (проводится с целевыми группами покупателей в торговых точках) Экспертный опрос (проводится с высококвалифицированными специалистами в определенной области деятельности, небольшой по времени).

    Например: Изучение рынка майонезов Кировской области (2018 г.)
  • Телефонные интервью: проводится по телефону, является оперативным и одним из наименее затратных.
    Онлайн-анкетирование: проводится по интерактивной анкете, размещенной на сайте или в социальных сетях, заполняемой с компьютера или мобильного устройства в режиме онлайн.
  • Мониторинг цен и ассортимента: изучение торговых точек с целью получения информации о среднем уровне цен на предлагаемый ассортимент, об ассортименте предложенных марок.
  • Интервью: Холл-тесты — холл-тесты представляют собой личные полуформализованные интервью в специально подготовленном помещении, предназначенном для спокойного общения; их целью является тестирование товаров и атрибутов маркетинговой коммуникации — упаковки, рекламы, названия и т.д.

    Например: Комплексное исследование поведения потребителей для разработки нового бренда молочной продукции.

    Хоум-тесты — метод маркетингового исследования, при котором участнику исследования предлагается протестировать в домашних условиях какой-либо продукт или несколько продуктов в реальной обстановке.

    Глубинные интервью — интервью ведется по заранее разработанному плану, который представляет собой список примерных вопросов и тем, требующих обсуждения.
  • Измерение трафика: используется для оценки транспортной и пешеходной оживленности улиц, а также для измерения потоков покупателей в торговых и развлекательных центрах, в магазинах, выставочных центрах, различного рода учреждениях и других общественных места.
  • Из уст в уста: неформальные формы и способы передачи устной информации о товаре или услуге от потребителя к потребителю.

Конкурентный анализ

Исследование рынка услуг по организации рыболовных туров в России для туристов Германии и Франции (2019 г)

Целью данного исследования является оценка востребованности услуг по организации рыболовных туров в России для иностранцев (жителей Германии и Франции) и определение списка фирм для потенциального сотрудничества.

Результат: были разработаны рекомендации для дальнейшего продвижения компании на российском и зарубежном рынках и определен список потенциальных компаний для сотрудничества в будущем.

Об исследовании

Исследование проводилось методом desk research с выявлением основных параметров для сравнения компаний-конкурентов и Заказчика:

  • особенности рыбалки в разных регионах.
  • содержание туров.
  • стоимость туров.дополнительные услуги, предоставляемые компаниями.
  • маркетинговая деятельность компаний.


Основные результаты исследования

Ниже приведены некоторые выдержки из основного отчета.

Несмотря на внушительное количество водоемов и богатые водные ресурсы, в Германии и Франции нельзя просто взять и выйти к озеру со спиннингом – рыбалка требует соблюдения множества условий и, главное, получения разрешения.

Единственная снасть, которая легальна на всей территории стран – обычный спиннинг, с соответствующей оснасткой.

Также существуют строгие требования к размеру выловленной рыбы и количеству. Например, во Франции в день можно выловить не более двух карпов весом до 6 килограммов и длиной до 60 сантиметров. За несоблюдение правил рыбаку грозят огромные штрафы, возможен арест.

Такие строгие требования к рыбалке на открытых водоемах позволяют активно развиваться туристическому направлению – рыболовные туры, как в своей стране, так и в соседних.

Многие местные компании предлагают своим клиентам посетить Россию, так как законодательство дает больше легальных условий для организации рыболовных туров и возможности рынка шире (больше водоемов и разновидностей рыбы).

Портрет потребителя рыболовных туров выглядит следующим образом:

  • Мужчина;
  • Возраст – старше 35 лет;
  • Материальное положение – выше среднего.
  • Хобби – рыбалка
  • Личные качества – азартные люди, постоянно ищущие источник получения адреналин, но очень терпеливы и наблюдательны.


В ходе изучения вторичной информации было найдено много компаний (как отечественных, так и иностранных), занимающихся предоставлением рыболовных туров. Как правило, иностранные компании предлагают направления отдыха по всему миру (как в близлежащие страны, так и в отдаленные), а российские – по территории страны.

Традиционно считается, что лучшая рыбалка в нашей стране на нижней Волге, на Камчатке, в Сибири, на северных реках и озерах, на Дону.

Среди целевых рыб предлагаемых туров у изученных компаний (российских, немецких и французских) популярны таймень, хариус, щука, лосось, форель, ленок.

Единой стоимости на схожие туры нет. Рыболовный тур на тайменя можно встретить в диапазоне от 1 000 до 4 000 евро за 1 человека, туры на щуку и хариуса – от 1 000 до 3 000 евро за 1 человека.

Постепенно, все большее внимание начинает заслуживать рыболовный туризм и среди туроператоров, что выводит данный вид отдыха на определенно новый уровень. Конкуренция стремительно возрастает, что вынуждает представителей рынка, как снижать цены, так и прибегать к разнообразным маркетинговым ухищрениям, что не может не сказаться на улучшении качества предоставления данной услуги.

По прогнозам Ассоциации Туроператоров России, в 2019 году продолжится рост организованный въездной турпоток из Китая, Южной Кореи, Франции, ряда европейских и арабских стран, в меньшей степени – стран Латинской Америки.

Направление «рыболовный туризм» имеет потенциал для развития, поэтому, по итогам исследования мы разработали рекомендации для дальнейшего продвижения компании и определили потенциальные компании-партнеры для коллабораций.

Определение целевой аудитории

Спрос населения города Кирова на жилье в 2017-2018 гг.

Цель маркетингового исследованиям – изучение характеристик спроса населения города Кирова на жилье в перспективе ближайших двух лет (2017-2018 годы), формирование портрета потенциального покупателя жилья.

Результат исследования: были определены основные желаемые параметры будущих квартир, определен портрет потенциального покупателя, оценена емкость рынка для построения квартирографии будущих объектов и построения маркетинговой стратегии в перспективе 2017-2018 гг.

Об исследовании

Исследование было проведено в два этапа:

— первый этап был направлен на выявление намерений горожан к улучшению жилищных условий;

— второй этап заключался в определении основных характеристик спроса на жилье домохозяйств, планирующих совершить его покупку в течение ближайших двух лет.

Первый этап исследования был проведен методом формализованного личного интервью по месту жительства. Используемый тип выборки – случайная маршрутная с соблюдением квот по району проживания, полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 400 человек.

Второй этап исследования был осуществлен методом личного полуформализованного интервью. Используемый тип выборки – целевая: опрос проводился с горожанами, намеревающимися приобрести жилье в течение ближайших двух лет; отбор респондентов был осуществлен методом «снежного кома». Объем выборочной совокупности составил 300 человек.

Основные результаты исследования

Ниже приведены некоторые выдержки из основного отчета.

Приобрести жилую недвижимость в собственность в 2017-2018 гг. планируют 24% кировчан.

23% респондентов планируют покупку квартиры, а 1% – покупку таунхауса/коттеджа.

Согласно полученным в ходе исследования данным, 51% опрошенных, в чьи планы входит покупка жилья в ближайшие два года, намерены приобрести жилье на первичном рынке. Вариант приобретения квартиры на вторичном рынке рассматривают 26% респондентов.

Большинство опрошенных склоняются к варианту покупки квартиры с двумя комнатами (41%). Однокомнатную квартиру предпочли выбрать 36% опрошенных. Квартиру с тремя комнатами и более планируют купить 22% респондентов.

Полученные в ходе исследования данные свидетельствуют о том, что 30,3% опрошенных предпочли бы жить в доме высотой 9-17 этажей, для 25% этажность дома принципиального значения не имеет.

Большая часть опрошенных, а именно 35,3%, планируют приобрести жилье от 31 до 50 кв.м. 34,3% опрошенных планируют приобрести квартиру 51-70 кв.м. Средневзвешенная предпочтительная общая площадь приобретаемой квартиры в целом по выборке составляет 57,7 кв.м.
Диаграмма ниже отражает предпочтение у респондентов, планирующих приобретение квартиры, относительно максимальной допустимой цены будущего жилья.
Наибольший процент респондентов, а именно 22,7% и 21,7%, отметили стоимость от 1,5 до 2 млн. и от 2 до 2,5 млн. рублей соответственно, как максимально допустимую для квартиры. Средневзвешенная максимально допустимая цена жилья для опрошенных, планирующих покупку квартиры, составляет в целом по выборке 2243 тыс. рублей.
При выборе жилья респонденты руководствуются близким расположением микрорайона к месту текущего проживания. 37% опрошенных обращают внимание на микрорайоны, находящиеся вблизи места работы. 35% свидетельствуют о том, что главной причиной их выбора станет близость к месту проживания родственников.
Подавляющее большинство опрошенных в качестве основного фактора при выборе компаний-застройщиков выделяют приемлемый уровень цен на объекты/услуги (70,3%). Не менее важным является репутация компании, ее многолетний опыт на рынке, так считают 42,3% опрошенных. На третьем месте значится такой фактор как соблюдение сроков сдачи объекта, так ответили 37,3% респондентов. Данные факторы стали лидирующими в связи с участившимися случаями недобросовестности застройщиков на рынке Кирова. Портрет потенциального покупателя жилья представлен на диаграммах ниже.

Доля женщин среди опрошенных потенциальных покупателей квартир составляет 68%, мужчин – 32%.

Наибольший процент опрошенных (30,3%) потенциальных покупателей квартир – это люди в возрасте от 26 до 30 лет. 22,3% респондентов находятся в возрасте от 31 до 35 лет. Доля респондентов от 21 до 25 лет составляет 20,0%.
Больше половины опрошенных (64%) состоят в браке или живут вместе.

Наибольший процент опрошенных (33%) потенциальных покупателей – это люди, проживающие в семье из четырех человек. Также 27% отметили, что проживают в количестве трех человек.

В результате проведенного комплексного исследования мы определили желаемые потребителями параметры будущих квартир, что стало одной из точек позиционирования новых жилых комплексов. Кроме того, учитывая ответы респондентов, были сформированы и другие важные факторы, которые стоит учитывать в позиционировании и коммуникации. Также нам удалось более точно сформировать портрет потенциального покупателя и оценить емкость рынка.

Оценка лояльности потребителей

Диагностика брендов «Кировский мясокомбинат», «Дороничи» (2017 г)

Заказчик: Кировский мясокомбинат

Целью исследования является проведение диагностики брендов «Кировский мясокомбинат», «Дороничи».

Результат: были разработаны рекомендации для увеличения объемов продаж.

Об исследовании

Для проведения исследования были отобраны 245 жителей Кирова и Кировской области, которые самостоятельно покупают и употребляют в пищу колбасную продукцию не реже одного раза в неделю.

Сбор данных проводился в 7 крупных супермаркетах, расположенных на территории города Кирова, и в 3 крупных местных продуктовых магазинах, расположенных на территории районов Кировской области.

Исследование проводилось методом личного формализованного опроса в местах продаж.

Основные результаты исследования

Ниже приведены некоторые выдержки из основного отчета.

Для большинства кировчан и жителей области, принявших участие в опросе, идеальная колбаса – это колбаса «из мяса/со вкусом мяса», «вкусная», «качественная», «натуральная».

Большинство опрошенных отметили, что самостоятельно покупают колбасную продукцию один раз в неделю, чуть меньшая часть – несколько раз в неделю и совсем немногие ходят в магазин за колбасной продукцией каждый день (54%, 41% и 5% соответственно).

Мужчины ходят в магазин за колбасными изделиями и потребляют их чаще, чем женщины.

На графике показана зависимость частоты приобретения колбасной продукции от пола респондентов:

На графике показана зависимость частоты потребления колбасной продукции от пола респондентов:

Торговые марки колбасной продукции «Дороничи» и «Кировский мясокомбинат» узнают практически все жители городов Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского. Также высокой известностью у данных респондентов обладают торговые марки «Й-Ола», «Звениговский мясокомбинат», «Мясокомбинат Заречье». Среди наиболее известных торговых марок в Кирово-Чепецке была названа «Абсолют», в Слободском – «Слободской мясокомбинат», так как это собственные производства.

Данные по знанию колбасной продукции (с подсказкой):

Чаще всего респонденты покупают продукцию «Дороничей» и «Кировского мясокомбината», при этом продукция «Дороничей» оказывается в корзинах потребителей чаще в 1,13 раз, чем продукция «Кировского мясокомбината».

Данные по покупке колбасной продукции:

Три человека из пяти не готовы покупать продукцию другой торговой марки. А именно, 29% опрошенных отложат покупку до того времени, пока в магазин не привезут его любимую торговую марку, а 31% опрошенных пойдут в другой магазин в поиске своей любимой торговой марки.

Торговые марки «Кировский мясокомбинат» и «Дороничи» являются взаимозаменяемыми марками. Респонденты не видят существенной разницы между торговыми марками, эта грань понемногу стирается. Однако, они отмечают одинаковую цену и качество, но разные вкусы колбасной продукции разных торговых марок. Данный факт свидетельствует о том, что для человека важнее вкусовые качества продукции, а не информация о торговой марке.

Треть опрошенных пояснили, что гостю города порекомендовали бы продукцию торговых марок «Кировский мясокомбинат» или «Дороничи». Свой выбор они пояснили следующим образом: «Гость города Кирова обязан попробовать продукцию местных производителей». Но при этом причина рекомендации «Кировского мясокомбината в 1,3 раза чаще, чем «Дороничей» звучит как «местный производитель».

Проведенное исследование позволило определить не только предпочтения респондентов при выборе колбасных изделий, но и выстроить некоторые стратегические гипотезы, а также составить комплекс рекомендационных мер для увеличения объемов продаж.

Тестирование названий, логотипов, дизайнов упаковок, рекламных материалов.

Комплексное исследование поведения потребителей для разработки нового бренда молочной продукции.

Заказчик: Кировская молочная компания

Данное исследование включало в себя 2 этапа:

  • Изучение потребностей и мотивов поведения покупателей молока и молочных продуктов, представителей целевого сегмента.
  • Тестирование вариантов дизайна упаковки нового бренда молочной продукции.

Результат: был разработан и введен в продажу бренд молочной продукции «Здорова Корова»

Об исследовании

В первом этапе приняли участие 60 жителей города Кирова обоего пола в возрасте от 25 до 44 лет со средним доходом и выше среднего, которые хотя бы иногда покупают молочную продукцию и употребляют ее в пищу.

Исследование проводилось методом личного интервью с элементами закрытой дегустации.

Во втором этапе приняли участие 30 женщин в возрасте 25-45 лет с уровнем дохода выше среднего, регулярно покупающие и потребляющие молочную.

Исследование проводилось методом home-test.

Основные результаты исследования

На рынке молочных продуктов Кировской области присутствует предпочитаемый вкус, который потребители выбирают неосознанно среди всех образцов.

Лидером рынка является Кировский молочный комбинат — по результатам мнений и по вкусовым предпочтениям. Втрое место занимает Вожгальский маслодельно-сыродельный завод.

Балльная оценка основных свойств молока

Балльная оценка основных свойств кефира

Балльная оценка основных свойств сметаны

Оценка производилась по 5-ти балльной шкале, где 5 – максимальная, а 1 – минимальная оценка.

Молочный рынок Кирова — это рынок производителей, а не брендов. Люди не представляют атрибуты марок, покупают молоко как цветовые пятна. Восприятие всех производителей очень рационально. Его основа — качество от местных производителей, доверие, завоеванное годами и основанное на опыте потребления («сам покупаю и рекомендую»).

Из 3-х основных характеристик идеального пищевого продукта на кировском рынке молочной продукции четко выражена только одна — вкус. Остаются свободными для работы с брендом — удобство и польза для здоровья.

На рынке отсутствует бренд с корневыми ценностями молока: пользой, заботой о здоровье и натуральности. Поэтому для достижения высоких результатов необходимо создание бренда, отражающего основные ценности молока, более эмоционального и яркого, в более удобной, современной упаковке.

Ядром целевой аудитории должны стать женщины и мужчины в возрасте 25-34 как более иррациональные в своем выборе, менее консервативные, способные к гибкому восприятию современного бренда. Также в линейке местных производителей нет никаких инновационных продуктов, например по гендерному или возрастному признаку (молоко для детей, молоко для мам и т. д.)

Результаты интервью были учтены при разработке нового бренда молочной продукции, отвечающего корневым ценностям – натуральность, польза, забота о здоровье.

Агентством был предложен ряд названий нового бренда, после их проверки на охраноспособность и с учетом экспертной оценки, для тестирования было выделено одно – «Здорова Корова». Также респондентам было предложено для оценки 2 варианта логотипа и по 2 варианта дизайна в каждой категории молочной продукции.

Предпочтительным логотипом является логотип с коровой. Его выбрали 90% участников исследования. По мнению потребителей, он более гармонично смотрится в концепции данной упаковки.

Упаковка молока должна быть с черным пятнами, как у настоящей коровы, с травой по низу этикетки и с завершенным рисунком по всей окружности бутылки – это мнение более чем 70% опрошенных.

Концепцию опознавательных вкусовых знаков на упаковке йогурта потребители восприняли положительно, и оценили йогурт в такой упаковке как вкусный и свежий.

Наиболее предпочтительной упаковкой для творога, из двух предложенных вариантов, является контейнер. В нем хорошо просматривается продукт, есть удобная крышка и данную упаковку можно использовать вторично.

Оценка качества обслуживания

Анализ удовлетворенности работой Интернет-магазина «СтройРемо» (2019 г.)

Заказчик: СтройРемо

Целью данного исследования является оценка качества работы интернет-магазина и уровня удовлетворенности клиентов.

Об исследовании

В опросе приняли участие 30 человек, которые заказали товары через интернет-магазин компании «СтройРемо».

Исследование проводилось методом телефонного опроса.

Результат исследования: была проведена оценка качества работы интернет-магазина, получена обратная связь от клиентов для улучшения эффективности его деятельности.

Основные результаты исследования

Ниже приведены некоторые выдержки из основного отчета.

По результатам телефонного опроса было выявлено, что 80% опрошенных ощущали удовлетворение от покупки в Интернет-магазине «СтройРемо». При этом 13,3% клиентов ощущали расстройство, а 3,3% – возмущение.

Также клиентам было предложено оценить работу Интернет-магазина по основным критериям по 5-ти бальной шкале, где 5 – это максимальная оценка, а 1 – минимальная.

Оценка работы Интернет-магазина по критериям

Кроме магазина «СтройРемо» четверть респондентов рассматривали магазин «Леруа Мерлен». Все критерии получили оценку выше 4 баллов. Ниже всех респонденты оценили удобство получения товара (4.22 балла) и качество оказанной услуги по доставке товара (4.39 балла).

56,7% респондентов высказали свои пожелания для улучшения работы магазина «СтройРемо», которые касались в основном изменения ассортимента и усовершенствования качества доставки товара до покупателя.

Проведенный опрос позволил выявить точки роста и определить инструменты для повышения уровня удовлетворенности работой интернет-магазина.

Оценка эффективности рекламных кампаний

Изучение рынка колбасной и мясной продукции (2020 г. и 2021 г.)

Цель: изучение потребительских предпочтений относительно брендов колбасной и мясной продукции на рынке г.Кирова

Об исследовании

Замеры уровня узнаваемости и покупаемости брендов колбасной и мясной продукции на кировском рынке были проведены летом 2020 и 2021 года.

В опросе приняли участие кировчане старше 18 лет, самостоятельно покупающих мясную и колбасную продукцию не реже 1 раза в месяц. В 2020 году высказали свое мнение 246 респондентов, а в 2021 году — 311 респондентов.

Исследование проводилось методом онлайн-опроса.

Результат исследования: была проведена оценка эффективности рекламных кампаний и ребрендинга АПХ «Дороничи».

Основные результаты исследования

Ниже приведены некоторые выдержки из основного отчета.

Результаты исследования показывают, что рекламные компании, проводимые в течение года АПХ «Дороничи» помогли повысить уровень узнаваемости и покупаемости их продукции несмотря на активную рекламную деятельность конкурирующих брендов.

Знание брендов колбасных и/или мясных изделий (первый названный по памяти)

Данные 2021 год:

Данные 2020 год:

Наблюдается существенный рост уровня осведомленности населения Кирова о торговой марке «Дороничи» (с 22,4% в 2020 г до 30,5% в 2021 г.)

Знание брендов колбасных и/или мясных изделий (все названные по памяти)

Данные 2021 год:

Данные 2020 год:

Суммарное знание брендов АПХ «Дороничи» составляет 132,2%

Суммарное знание брендов АПХ «Дороничи» составляет 129,3%

Часто покупаемая торговая марка колбасной продукции

Данные 2021 год:

Данные 2020 год:

Суммарная покупка брендов АПХ «Дороничи» составляет 45,4%

Суммарная покупка брендов АПХ «Дороничи» составляет 48%

Отмечен рост привлекательности для населения колбасной продукции бренда «Дороничи» по сравнению с 2020 годом, чаще других его выбирают 21,5% опрошенных. Молодой бренд «Узелки» завоевал популярность у 4,2% респондентов.

Часто покупаемая торговая марка п/ф в тесте (пельмени, вареники, чебуреки и т.д.)

Данные 2021 год:

Данные 2020 год:

По сравнению с 2020 годом отмечается рост привлекательности для потребителей полуфабрикатов в тесте брендов «Дороничи» (с 13,5% до 17%) и «Кировский МК»/ «Как раньше» (с 15,2% до 19,3%). Часто покупаемая торговая марка п/ф на основе фарша (котлеты, фрикадельки и т.д.)

Данные 2021 год:

Данные 2020 год:

Суммарная покупка брендов АПХ «Дороничи» составляет 36,1%

Суммарная покупка брендов АПХ «Дороничи» составляет 37,1%

Данное исследование позволило отметить рост информированности о торговых марках Заказчика, что позволяет сделать вывод об определенной эффективности маркетинговой стратегии.

Мы рекомендуем делать замеры уровня узнаваемости и покупаемости брендов не реже, чем раз в год, а при изменении стратегии/упаковки/выводе новой ТМ — не реже, чем раз в 3 месяца. Это позволит вовремя оценить эффективность рекламной коммуникации.

Тестирование свойств продукта

Тестирование готовых блюд ТМ «Натур Буфет» (2020 г)

Целью данного исследования является оценка органолептических свойств готовых блюд длительного хранения ТМ «Натур Буфет».

Результат: была получена обратная связь от потенциальных потребителей продукции о вкусовых качествах блюд и разработаны рекомендации по повышению вкусовых качеств.

Об исследовании

Исследование было проведено среди 17 потенциальных покупателей продукции ТМ «Натур Буфета», то есть среди тех, кто периодически покупает полуфабрикаты или готовую продукцию в магазинах города. Результаты дегустации содержат ответы респондентов в возрасте от 18 до 40 лет, 53% из которых женщины и 47% мужчины.

Метод исследования – закрытая дегустация без упоминания бренда и производителя.

Основные результаты исследования

Ниже приведены некоторые выдержки из основного отчета.

В дегустации участвовали следующие виды продукции ТМ «Натур Буфет», представляющие собой вариант полноценного обеда:

Салат «Крабовый»;
Суп гороховый с копченостями;
Картофель томленый с мясом и овощами.
Каждое из блюд оценивалось по 6 параметрам по 5-ти балльной шкале: внешний вид блюда под пленкой, внешний вид блюда без пленки, внешний вид, вкус, запах и консистенция разогретого блюда.

Салат «Крабовый»

В целом внешний вид салата респонденты назвали привлекательным, но нашли некоторые минусы: неравномерная нарезка крабовых палочек (в некоторых упаковках попались очень большие куски), кому-то показалось, что мало кукурузы в салате. Также существенным плюсом были отмечены отдельное расположение в упаковке салата и заправки, а также прозрачный контейнер.

Запах крабового салата оценили на 4,7 балла из 5 возможных. Запах аппетитный, ассоциируется сразу с крабовым салатом, вызывает желание попробовать.

Вкусу крабового салата была присвоена оценка 3,8 балла из 5 возможных. Из основных недочетов – пресный вкус (который можно исправить добавлением соли и специй) и недостаточное количество ингредиентов (кукурузы и крабовых палочек).

Большинство (76%) опрошенных пояснили, что стали бы покупать данное блюдо хотя бы иногда, то есть вкус и качество блюда их устроили.

Порция, по мнению опрашиваемых, данного салата стоит 72,7 руб., что всего на 0,8 руб. дешевле, чем реальная стоимость в магазине (в фирменной сети «Дороничи»/ «Мясной дворик» порция крабового салата была куплена за 73,5 руб.).

Суп «Гороховый с копченостями»

Внешний вид горохового супа вызывает аппетит и желание его попробовать. Некоторых в холодном виде смутил застывший жир, но после разогревания суп не оставил равнодушным никого из дегустаторов. Данные критерии получили достаточно высокие оценки: внешний вид супа под пленкой – 4,1 балла, супа без пленки – 4 балла, а разогретого – 4,6 балла.

После разогревания супа его аромат значительно усилился, пахло очень вкусно. По запаху сразу понятно, какой суп будет продегустирован (оценка 4,4 балла).

Как и следовало ожидать, вкус супа был оценен респондентами очень высоко – на 4,6 балла из 5 возможных.

Практически все респонденты высказали желание покупать гороховый суп при необходимости.

По мнению дегустаторов, стоимость порции горохового супа стоит 93 руб., что ниже закупочной стоимости. В фирменной сети «Дороничи»/ «Мясной дворик» суп был куплен за 110,7 руб., а в сети магазинов «Магнит» стоимость порции еще выше – 129,99 руб.

«Картофель томленый с мясом и овощами»

Внешний вид блюда очень аппетитный, но пленка мешает рассмотреть его полностью (пленка запотела или в жирных каплях). После того, как пленка была убрана, респонденты смогли рассмотреть содержание контейнера полностью. Под пленкой вид оценили на 3,9 балла, без пленки – на 4,1 балла, а после разогрева в микроволновке – на 4,4 балла.

Запах блюда приятный, вызывающий аппетит (4,1 балл).

По мнению опрошенных вкус данного блюда можно оценить на 4 балла из 5 возможных. В целом, вкус картофеля томленого с мясом и овощами понравился дегустаторам. Оценка была снижена за наличие плохо проваренных кусочков картофеля и жесткое мясо.

65% респондентов готовы покупать данное блюдо в дальнейшем.

Респонденты оценили данное блюдо дороже, чем его реальная стоимость. Дегустаторы предположили, что оно стоит 123 руб. (закупочная стоимость в фирменной сети «Дороничи»/«Мясной дворик» составляет 105,5 руб.) и были очень удивлены невысокой стоимости блюда с большим количеством картофеля и мяса.

Изучение мотивации и поведения покупателей

Изучение рынка майонезов Кировской области (2018 г.)

Целью является изучение ситуации на рынке майонезов г. Кирова и Кировской области.

Для проведения исследования были отобраны 300 жителей Кирова, 50 жителей Слободского и 50 жителей Кирово-Чепецка, которые самостоятельно покупают и употребляют в пищу майонез не реже одного раза в месяц. Респонденты отбирались по квотному заданию. Квотное задание разрабатывалось для каждого города индивидуально.

Исследование проводилось методом личного интервью.

Сбор данных проводился в местах большого скопления людей:

  • на детских площадках;
  • на придомовых территориях;
  • в парках и скверах;
  • на остановках общественного транспорта;
  • в торговых центрах.

Результат исследования: на основании исследования было принято решение о смене дизайна упаковки в зависимости от потребностей и запросов целевой аудитории. При этом был сделан вывод, что покупатели майонеза консервативны, наличие информации на упаковке о скидке или акции побуждает к покупке.
Основные результаты исследования

Ниже приведены некоторые выдержки из основного отчета.

Собранные в ходе опроса данные, позволяют сделать следующие выводы.

Покупаете ли Вы майонез хотя бы иногда?

97% опрошенных сообщили, что покупают майонез для себя или для своей семьи хотя бы иногда.

Частота покупки майонеза

Как правило, майонез покупают 1 раз в неделю или 1 раз в 2 недели, в зависимости от потребностей семьи (33% и 32% соответственно).

Как правило, майонез покупают 1 раз в неделю или 1 раз в 2 недели, в зависимости от потребностей семьи (33% и 32% соответственно).

Потребляете ли Вы хотя бы иногда майонез?

Аналогичная ситуация складывается с потреблением майонеза. 97% опрошенных потребляют самостоятельно майонез хотя бы иногда. То есть можно сказать, что покупают продукт те, кто его потребляет в пищу.

Знание торговых марок майонеза (с подсказкой)

ТМ «Здрава» известна практически всем опрошенным (99,7%). Также высокий уровень знания у ТМ «Ольви», «Ряба» и «Кальве» (83,2%, 77,3% и 70,9% соответственно). Чуть большей половине респондентов известны ТМ «Мистер Рикко» (55,9%), «Принто» (55,9%), «Слобода» (55,3%).

ТМ «Здрава» известна практически всем опрошенным (99,7%). Также высокий уровень знания у ТМ «Ольви», «Ряба» и «Кальве» (83,2%, 77,3% и 70,9% соответственно). Чуть большей половине респондентов известны ТМ «Мистер Рикко» (55,9%), «Принто» (55,9%), «Слобода» (55,3

Как Вы поступите при отсутствии в магазине Вашей любимой торговой марки майонеза?

Большинство опрошенных останутся верны любимой торговой марке и пойдут в другой магазин (33%) или отложат покупку (25%). А 42% опрошенных будут выбирать другую торговую марку из ассортимента магазина.

Большинство опрошенных останутся верны любимой торговой марке и пойдут в другой магазин (33%) или отложат покупку (25%). А 42% опрошенных будут выбирать другую торговую марку из ассортимента магазина.

Респондентам было предложено из двух упаковок одного и того же продукта выбрать одну, которая больше всего привлекла их внимание.

Какую из двух упаковок одного и того же продукта Вы выберете?

Респондентам было предложено из двух упаковок одного и того же продукта выбрать одну, которая больше всего привлекла их внимание.

Девять человек из десяти опрошенных выбрали упаковку с указанием скидки.

Причины выбора 1 варианта упаковки

Выбирают упаковку без надписи о скидке те, кто не доверяют акциям, считают обманом или делают скидку только на некачественный товар (70,5%).

Выбирают упаковку без надписи о скидке те, кто не доверяют акциям, считают обманом или делают скидку только на некачественный товар (70,5%).

Причины выбора 2 варианта упаковки

Решающим фактором при выборе упаковки продукта для 54,7% респондентов является надпись о подарке, скидке или бонусе. 40,4% оценили выгоду такого приобретения, экономию семейного бюджета. Стоит отметить, что некоторые считают такие надписи недостоверными, но все равно покупают такие продукты (0,9%).

Решающим фактором при выборе упаковки продукта для 54,7% респондентов является надпись о подарке, скидке или бонусе. 40,4% оценили выгоду такого приобретения, экономию семейного бюджета. Стоит отметить, что некоторые считают такие надписи недостоверными, но все равно покупают такие продукты (0,9%).

Результат исследования: на основании исследования было принято решение о смене дизайна упаковки в зависимости от потребностей и запросов целевой аудитории. При этом был сделан вывод, что покупатели майонеза консервативны, наличие информации на упаковке о скидке или акции побуждает к покупке.

Аудит маркетинга компании

Аудит службы маркетинга (2022 г.)

Целью данного исследования является оценка эффективности проводимых рекламных мероприятий и деятельности компании в целом.

Исследование проводилось с использованием целого комплекса методов: анализ деятельности конкурентов, внутренняя аналитика, аудит медиапланов и рекламных материалов, посещение точек и сбор информации методом «тайный покупатель», тестирование онлайн-точек входа, телефонный опрос. Также были использованы наработки из исследований 2020-2021 годов в сфере деятельности клиента.

Результат исследования: была разработана дальнейшая стратегия продвижения компании и предложена новая кадровая модель.